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アスパラの不思議

最近よくアスパラを食べている。健康診断の結果、野菜が足りないと指摘されたからなのだが・・・。

 ところで、アスパラはアスパラガスの略称で、昔(40年以上前)はそう呼んでいた。そして缶詰でしか知らず、たまにしか食卓に出なかったので高級品というイメージがあった。しかし、ペタペタして歯ごたえがなく、マヨネーズがないと食べられないほどの味だった。だから、積極的に食べようとは全く思わない食品だ。

 そのうち、グリーンアスパラというものが生で出回るようになった。缶詰のアスパラガスは白かったが、それは、土をかぶせ日光を当てずに栽培するためで、グリーンアスパラは、普通に栽培するので光合成で緑色になる、ということをあとで知った。グリーンアスパラは美味いと思った。

 不思議なのは、わざわざ日光を遮断することを誰が考えたのか、なぜグリーンアスパラよりそれが先に出回ったのか、ということだ。

 さて、私が食べるのは当然グリーンアスパラだが、今ではホワイトとの関係が逆転し、単にアスパラで通っている。ホワイトアスパラは、スーパーで見たことがない。今でも缶詰はあるのだろうか。
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